Чистка теплообменника котла: основные методы

19 июня 2018

В процессе работы теплообменников, котлов и другого обогревательного оборудования, будь то газовые или паровые котлы, элементы и детали системы сильно загрязняются. Это связано с наличием в воде, которая проходит через систему, разных загрязнителей, начиная с растворенных минеральных солей и заканчивая биологическими загрязнителями. В таких случаях в теплообменниках котлов возникает накипь, которая снижает все теплопроводные качества оборудования и вызывает огромные затраты электроэнергии. Поэтому чистка теплообменника котла необходима.

Сегодня есть несколько основных способов чистки или промывки теплообменника котла, но самыми основными являются химический и механический способы. Оба этих метода обладают как преимуществами, так и недостатками. К примеру, химическая чистка теплообменника котла подходит для регулярного обслуживания системы, но неприменима тогда когда засоренность теплообменника котла становится причиной аварий. Поэтому в ситуациях, где степень загрязнения, слишком высокая используют механическую чистку теплообменника котла и наоборот, последний способ неприменим для чистки паяных котлов, потому что подразумевает разбор системы.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что выбор реагентов и оборудования для промывки теплообменников котла должен быть согласован с двумя факторами: степень загрязненности теплообменника котла и особенности его конструкции. При этом большое внимание следует уделять и второстепенным факторам, таким как целесообразность использования определенного метода чистки теплообменника котла в определенных условиях, потому что отсутствие или наличие возможности каким-нибудь образом может сократить расходы, которые вызваны чисткой теплообменников котлов.

Итак, механическая чистка теплообменника котла. Это процедура, в процессе которой налет с теплообменника котла удаляется с помощью разных автоматизированных и ручных инструментов. К таким инструментам относятся скребки, металлические щетки и механические инструменты в виде раскидных головок, которые приводятся в движение разными способами. Механическая чистка теплообменника котла – это прямой контакт всех загрязненных накипью поверхностей с инструментами. При механической чистке систему разбирают и извлекают из нее детали, на которых есть накипь, при этом есть вероятность того, что внутренние элементы теплообменника котла будут повреждены. Сам процесс механической чистки достаточно простой: после разбора системы, накипь с деталей удаляют при помощи инструментов, промывают и вставляют обратно.

Химическая чистка теплообменника котла подразумевает удаление накипи с загрязненной поверхности при помощи разных химических реагентов. Для химической чистки теплообменника котла необходимы два элемента: раствор подходящего реагента, а также специализированное оборудование. В качестве химических реагентов в борьбе с накипью выступают разные сильные кислоты. Например, такие кислоты как соляная и серная кислота, подходят для окисления карбонатной накипи и для удаления трехвалентного железа, а для чистки от силикатных отложений применяют растворы с высокой щелочностью.

Процесс химической чистки теплообменника котла начинается с приготовления чистящего раствора, который потом заливается в бак для реагента. В баке раствор нагревается с помощью ТЭНа и затем насосом подается в теплообменник котла. Так, большая часть очищения лежит на насосной установке. Также следует знать о том, что эффективной будет считаться только та чистка теплообменника котла, в процессе которой чистящий раствор будет подаваться под определенным давлением, поэтому существует необходимость регулирования давления в насосе установки для промывки теплообменников котла. Сегодня во многие средства для очищения добавляют пассиваторы и ингибиторы реакций, которые могут предотвратить коррозийное действие раствора на металлические детали системы, поэтому применение многих сильных кислот является безопасным. Кроме этого, раствор, который задействован при химическом способе не способнее спускаться в водопровод без специальной обработки, другими словами без нейтрализации реагентов.

Химическая чистка котлов в Алматы

Источник: bwt.ru