Средства для удаления накипи в теплообменниках

14 июня 2018

Средства для удаления накипи в теплообменниках являются обязательными к использованию. Отложения солей, магния и кальция – настоящая «головная боль» всех владельцев подобных устройств. Особенно остро эта проблема стоит в том случае, если отсутствует система водоподготовки. Жесткая вода с примесями делает свое «черное дело», и на стенках приборов образуется слой извести, который постепенно увеличивается и в итоге приводит, как минимум, к снижению КПД теплообменников, и как максимум – к их поломке.

Опасности неправильной обработки теплообменника

Попытка удалить накипь в теплообменнике без использования специализированных средств может закончиться весьма плачевно. Недостатки метода ручной очистки не предназначенными для этой цели предметами очевидны. Может быть удалить крупные отложения солей удастся, но вместе с ними повредится и поверхностный слой теплообменников. В итоге это приведет к тому, что:

  • работа прибора нарушается;
  • теплоотдача значительно снижается;
  • повышаются затраты на электроэнергию;
  • теплообменник может выйти из строя, что поведет за собой дополнительные траты.

Следует учесть, что такие устройства стоят недешево.

Как удалить накипь с теплообменника и не навредить прибору

Лучше всего осуществлять промывку теплообменников специализированными средствами. Для этого в продаже имеются определенные химические реагенты. Их преимущества заключаются в том, что эти средства эффективно удаляют накипь в теплообменниках, не вредя самому прибору. Обработка не занимает много времени, как правило, достаточно бывает от 1 до 4 часов, чтобы полностью очистить агрегат от отложений.

Еще одно очевидное преимущество химических средств для удаления накипи в теплообменниках – это возможность выбрать наиболее подходящий состав для конкретного прибора. Есть реагенты, используемые в чугунных, алюминиевых, свинцовых, оцинкованных и иных видах приборов. Их состав подобран таким образом, что средство будет воздействовать на накипь, и не повредит материал, из которого изготовлен теплообменник. Руководство к использованию каждого реагента просто и понятно, не вызовет затруднений, даже если накипь удаляется впервые.

Но сами по себе реагенты не в состоянии справиться с известковыми отложениями, поэтому существуют определенные механические приборы, куда и заливается химический раствор. Это автоматические мойки – установки. При таком способе очистки требуются минимальные физические затраты со стороны человека. Достаточно развести реагент, залить его в мойку и подключить ее к теплообменнику. По прошествии времени производится слив нейтрализованного отработанного раствора, установка промывается и подвергается пассивации. На этом удаление накипи в теплообменнике завершается.

Хотя этот способ промывки считается безопасным для теплообменника, тем не менее, чем реже она будет проводиться, тем дольше прослужит прибор. Поэтому лучше всего позаботиться об установке дополнительной системы водоочистки. Это позволит особым образом подготавливать жидкость, используемую в теплообменнике, и предотвратит образование отложений солей.

Компания «Aquacon» предлагает широкий выбор средств для удаления накипи в теплообменниках. Здесь можно подобрать наиболее подходящий реагент и выбрать установку для его использования. Также с помощью концерна «Aquacon» можно приобрести и установить систему, подготавливающую воду для работы в теплообменнике. Качественная и чистая вода – залог долгой и исправной работы любого прибора.

Реагенты для промывки теплообменика

Источник: bwt.ru