Защита от внутренней коррозии продлевает срок использования труб

12 июня 2018

Защита от внутренней коррозии — это обязательное условие длительного срока службы труб, нагревательных элементов отопительного оборудования, да и всех систем отопления, канализации в целом, а также водоснабжения. Как следует из определения, коррозия (что буквально означает разъедание) — это процесс разрушения металлических поверхностей, происходящий в результате физико-химического или химического взаимодействия изделий с окружающей или транспортируемой средой. Причиной возникновения коррозии в основном является термодинамическая неустойчивость материалов к веществам, с которыми им приходится контактировать. Например, внутренние стенки труб подвергаются коррозии вследствие контакта с водой, в которой содержится в растворенном виде кислород.

И если не использовать какие-либо методы защиты, то вследствие внутренней коррозии водопроводные трубы очень быстро придут в негодность, а следовательно,вскоре будет необходима установка системы очистки воды для дома. По статистике, коррозия является причиной миллиардных затрат, поэтому защита от нее — это вопрос особенно актуальный. Истинный вред, наносимый коррозией, подсчитать довольно трудно — для этого нужно определить стоимость разрушенных систем, стоимость их ремонта или замены, а также стоимость мероприятий, направленных на защиту от нее.

Защита от внутренней коррозии может быть нескольких видов:

  • непосредственное воздействие на металлические изделия;
  • воздействие на окружающую и транспортируемую среду;
  • комбинированная защита с использованием обоих методов.

На данный момент используется несколько способов для защиты внутренних поверхностей труб от коррозии и других отложений:

  1. Барьерная защита — непосредственное воздействие на внутренние поверхности труб посредством нанесения защитного слоя.
  2. Химическая защита — воздействие на транспортируемую среду химическими ингибиторами, препятствующими возникновению коррозии. Их добавляют в теплоносители для торможения процесса возникновения коррозии.
  3. Деаэрация — удаление причин, вследствие которых возникает коррозия. Пи этом из жидкости полностью или частично удаляются агрессивные анионы, кислород и т.д.

В некоторых случаях, для усиления защитного эффекта от внутренней коррозии, данные способы применяют вместе, вследствие чего достигается более продолжительный эффект.

Барьерная защита внутренних поверхностей металлических труб от коррозии заключается в их механической изоляции. Эффективность такой защиты напрямую зависит от качества сцепления защитного материала с защищаемой поверхностью, от химической стойкости покрытия, от степени непроницаемости, а также от скорости появления в покрытии микротрещин.

Различные наполнители делают защиту от внутренней коррозии более эффективной. На сегодняшний день существуют промежуточные и финишные покрытия — например, алюминиевая пула, пластинчатый оксид железа и стеклянная пыль. Добавление барьерных наполнителей существенно увеличивает путь вредным молекулам через слой защитного покрытия. Кроме того, для защиты труб водоподготовки нередко применяют цинкование.

Но следует заметить, что использование всевозможные протекторов и красок имеет и существенные недостатки — у лакокрасочных покрытий коэффициент расширения отличается от коэффициента расширения металлов, что является причиной образования в защитном покрытии трещин, через которые жидкость может проникнуть непосредственно к металлу. Если же применять цинкование, то при прямом контакте с водой цинк сам начинает растворяться, так что о какой бы то ни было эффективной защите говорить не приходится.

Химическая защита от внутренней коррозии осуществляется посредством использования ингибиторов, которые снижают скорость коррозионного процесса. Но при использовании ингибиторов следует быть очень осторожным, поскольку их передозировка очень часто приводит к тому, что они сами становятся причиной коррозии, потому что в состоянии вступать в реакцию с металлическими поверхностями. Более того, ингибиторы могут стать причиной выхода из строя уплотнительных прокладок в отопительном оборудовании, что повлечет за собой вынужденный ремонт. Также в процессе длительного использования они выпадают в осадок, что приводит к загрязнению системы.

Регулярная промывка отопления и отопительного оборудования защитит от необходимости делать дорогостоящий ремонт.

Купить реагенты для промывки котлов

Источник: bwt.ru