Очистка котлов от накипи — залог их длительной работы

12 ноября 2017

Очистка котлов от накипи в процессе эксплуатации является важным условием их длительного и бесперебойного функционирования. Ведь зачастую отопительные котлы работают либо на вовсе неочищенной воде, либо на жесткой воде, и провести умягчение воды не представляется возможным. Кроме этого, Как следствие — образование на их стенках известкового налета (накипи). И если вовремя не осуществлять очистку, то образующаяся на нагревательных поверхностях котлов накипь приведет к ухудшению теплопередачи, снижению коэффициента полезного действия оборудования и увеличению расхода топлива. Толстый слой образовавшихся известковых отложений повлечет за собой слишком сильный нагрев некоторых участков, появление в них трещин, отдули, свищей, и даже разрыву труб. Дальнейшая эксплуатация таких отопительных котлов может привести к аварии и преждевременному их выходу из строя.

Кроме того, не лишним будет знать, что всего лишь один миллиметр накипи на внутренних поверхностях котлов увеличит расход энергоносителей почти на два процента, так как накипь в несколько десятков раз хуже проводит тепло, нежели металл.

Очистку котлов от образовавшейся накипи можно осуществлять двумя способами — химическим и механическим. Механический способ является наиболее простым — в процессе его выполнения очистка производится с использованием специальных скребков, зубил, ершей, стальных щеток, шарошками на гибком валу. Единственный недостаток заключается в том, что при таком способе не всегда удается качественно выполнить очистку накипи из труднодоступных мест. При этом механический способ очистки требует внимательности и аккуратности, поскольку при небрежной работе нагревательные поверхности котла можно легко повредить.

Наиболее эффективная и быстрая очистка котлов от накипи — химическая. Сущность данного метода заключается в использовании для промывки котлов неорганических и органических кислот или же иных реагентов, учитывая от химического состава отложений и накипи. Котлы, эксплуатирующиеся в течение длительного времени, следует очищать химическим способом при образовании накипи 15-20 грамм на один квадратный метр внутренней поверхности котлов и труб. Один из вариантов химической очистки теплообменников и котлов — это использование соляной кислоты. Но при этом следует помнить, что такая работа требует внимательного подхода и строгого соблюдения всех технологий, поэтому проводить ее должны только квалифицированные специалисты-химики. Тем не менее, химическая очистка котлов от накипи является самым дешевым, простым и доступным вариантом.

При очистке отопительных котлов от накипи раствором соляной кислоты на их внутренней поверхности не образуются вредные соединения, как это иногда бывает в том случае, когда осуществляется промывка некоторыми видами органических кислот, включая и сульфаминовую. Для предохранения металлических частей котлов от воздействия соляной кислоты в раствор добавляют специальные ингибиторы коррозии, замедляющие реакцию. Использование ингибиторов наиболее целесообразно в том случае, когда накипь в котлах имеет различную толщину.

Технология очистки соляной кислотой заключается в том, что жидкость для промывки отопления подается из бака с помощью специального насоса через продувочный патрубок в котел. После этого он сливается из котла через патрубок отбора горячей воды или пара обратно в бак. В процессе химической очистки котла от накипи довольно часто обнаруживаются скрытые дефекты поверхности, находящиеся под слоем накипи. Следовательно, перед началом очистки не лишним будет проверить его техническое состояние. И если правильно выполнить химическую очистку, то она абсолютно безопасна.

Механическая очистка котлов от накипи начинается не с самого котла, а с тех поверхностей оборудования, к которым легче всего добраться. Это коллекторы и барабаны, то есть, открытые и доступные участки. Для очистки данных участков применяются специализированные головки, на которых нанесена маркировка ОП. Это инструмент с шарожками, расположенными на гибком валу. При включении электродвигателя гибкий вал приходит в движение, шарожки начинают вращаться, удаляя накипь с поверхности отопительного котла. Для захвата как можно большей поверхности шарожки выполняются в несколько рядов.

Источник: bwt.ru